Домой / Катасонов Валентин / Валентин Катасонов — Индустриализация Сталина и США

Валентин Катасонов — Индустриализация Сталина и США

Как происходила индустриализация Сталина? С помощью США! Да, ведь сегодня мало кто представляет, что на стройках, на социалистических стройках, были не только какие-то вчерашние жители деревни, они же вчерашние крестьяне, но и были люди, говорящие на немецком, английском, французском, шведском языках, десятки тысяч иностранных специалистов. Потому что у нас практически не было кадров для того, чтобы создавать эти предприятия. Это были в основном чернорабочие. Это были строители без особой квалификации.

Поэтому приходилось закупать не только машины и оборудование, но и специалистов: инженеров и даже рабочих высокой квалификации. Мало кто об этом знает. У нас тут были большие общины американцев, например. У них тут была своя жизнь, своя политическая жизнь. Например, известная фирма «Альберт Кан». Сегодня мало кто знает про эту фирму, но я должен сказать, что сам Альберт Кан — это вообще, конечно, фигура двадцатого века очень не маленькая. Он практически обеспечивал проектирование самых крупных объектов в первой пятилетки.

Вообще, у меня такое ощущение, что самые капиталоёмкие проекты — это были проекты первой пятилетки. Инженер Альберт Кан, между прочим, провёл проектирование пятисот тридцати предприятий в годы первой пятилетки. На каждой площадке работали американцы. Между прочим, где-то недавно выходила книга. Книга называлась «Сталин и тридцать седьмой год». Я как сейчас помню: один из двух авторов — Альберт Канн. Книга написана в таком духе, явно симпатизирующем Сталину, в духе против Троцкого и Зиновьева. Я вспоминаю и думаю, а какой же этот Альберт Кан? Неужели тот же самый Альберт Кан, который проектировал нам стройки, он ещё и книги писал, причём такие книги, которые у нас, уже при Сталине, за эти книги можно было схлопотать несколько лет срока? Нет, выяснилось, что это племянник того Альберта Кана. Это целая плеяда Канов.

Племянник, он, побывав в России, заразившись идеями социализма, он в дальнейшем действительно работал на Советский Союз, и даже в США его подозревали, что он является агентом КГБ СССР. Он достаточно так, четко разоблачал деятельность пятой колонны в Советском Союзе. Даже одна из его книг, она так и называлась «Пятая колонна в Советском Союзе» и автором ее был Альберт Кан. И проектировал заводы тоже Альберт Кан, но это — его дядя. Так что очень всё интересно. Альберт Кан, он не только проектировал заводы. Он ещё выступал в роли генерального подрядчика. Он брал на себя и сопровождение всех контрактов, и строительно-монтажные, и пусконаладочные работы. Контракт с Альбертом Канном у нас был на сумму в два миллиарда долларов и не сегодняшних, а еще тех, когда доллары были несравненно дороже сегодняшних!

Проверьте также

Тайны аристократии Европы

Андрей Фурсов — Тайны аристократии Европы

Никогда русская аристократия, да и немецкая тоже не воспринимались на Западе, где ядром является англосаксонская …

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.