Домой / Фурсов Андрей / Андрей Фурсов — Циклы истории

Андрей Фурсов — Циклы истории

История развивается по определенным циклам. И историк Андрей Фурсов их зафиксировал, хотя не может их все объяснить. Но эмпирически циклы истории фиксируются очень четко. Это как движение восток-запад. Двенадцатый век до нашей эры, в северном Причерноморье появляются индоевропейцы. Кто они такие? Это народы разговаривавшие индоевропейскими языками, к которым относят и живущие сегодня народы — армяне, анатолийцы, германские народы, греки, индийцы, иранцы, италики, кельты, тохары, иллирийцы, фракийцы, фригийцы, хетты, славяне, балты. И все они принадлежат к белой расе! Так вот и тогда возник кризис, который историки назвали кризисом 12 века до нашей эры. Троянская война, в которой на самом деле побели не греки, а троянцы, это потом все перекрутили, это последний отголосок двенадцатого века. Да, тогда был мощнейший кризис!

История повторяется

История по спирали

Почему это произошло? Потому что, индоевропейцев выбила волна кочевников из Центральной Азии. То есть, движение восток на запад. А исходно движение шло из Центральной Азии. Затем проходит восемьсот лет, а это первый цикл, четвертый век до нашей эры. Какая экспансия тогда началась, кто помнит? Да, это время Александра Македонского! И вектор этого движения уже был с запада на восток. Потом проходит еще 800 лет и опять очень крупное перемещение народов. Что происходит в 4 и 5 веках нашей эры? На этот раз с востока на запад, гунны и другие. Дольше больше, еще отсчитываем восемьсот лет и что у нас происходит в Евразии 12-13 веков? Какие перемещения населения? Да, это Крестовые походы с запада на восток. Пока у нас все идет — чет и нечет, через раз, это то, что касается востока и запада. В эти века мир уже был значительно сложнее. И в это же время появляется в маятнике еще одно движение — Великие Монгольские завоевания! Это с востока на запад. И наконец, проходит еще 800 лет и мы имеем девятнадцатый и двадцатый века.

Великое переселение народов

История миграций населения

Какие были крупные миграции населения в 19-20 веках? Давайте вспомним европейцев, которые стали переселяться в Америку. И мы опять имеем переселение с востока на запад, но только теперь уже из Европы в Америку. Но возникает еще одно движение, с юга на север! То есть в Америке это движение из Мексики в США, в Европе это африканские беженцы, а у нас это Средняя Азия и Кавказ в Россию. Но самое интересное, а мы уже поделили время истории на четыре цикла, так вот, самое интересное происходит в середине каждого цикла. Дело в том, что в середине каждого цикла в Евразии возникают крупные империи, а в Европе помимо прочего, возникают новые социальные системы, происходят социальные революции. В середине цикла седьмого и восьмого веков до нашей эры возникает благодаря полисной революции, во-первых сами полисы, а во-вторых античное рабовладельческое общество. И это новая на то время социальная система. В середине второго цикла, в Европе возникает Римская империя, но происходит еще более важная вещь — христианство! Чем важно возникновение христианства? Это вероисповедание создало до тех пор невиданную вещь, субъекта который вступает в отношения с Абсолютом, а это в полисе было совершенно невозможно. Сократ фактически убили за то, что он пытался вступить в индивидуальные отношения с Абсолютом, то есть верить в Бога помимо коллектива. Это то, что потом было реализовано в христианстве. Значит, христианство — индивидуальный субъект. Идем дальше, к третьему циклу. Там уже происходит революция сеньоров и возникает феодальная система. И наконец в середине четвертого цикла, который мы может зафиксировать не только по векам, но и по годам, а это 1991 год — середина цикла!

Конец советской империи

Итак, остановились на значимости 1991 года. Почему? В этом году произошел распад Советского Союза. Но, когда-то вся Евразия была покрыта империями. И все это было в прошлом! Не говоря о том, что генезис был разным, в то время как в Великобритании возник капитализм, в Российской империи возникло самодержавие. И здесь начинается самое интересное… Об циклах истории и пойдет речь в лекции с участием историка Андрея Фурсова на нашем сайте.

 

Проверьте также

Особый путь России

Андрей Фурсов — Особый путь России

Сегодня в беседе с историком Андреем Фурсовым будут затронуты глобальные вопросы, а именно смысл особого …

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Наталья

Надо же, а я про такое и не знала. Никогда бы и не подумала 🙂

Гельмуд Грамс

Самая вероятная причина того, что в отдельные экономические периоды Циклы Кондратьева не срабатывали, является двойственная природа самих циклов, которую Кондратьев, вероятнее всего, не учёл в своих исследованиях. И тому есть объективное объяснение.

Дело в том, что двойственность цикличности проявляется в природе везде и во всём и, что важно знать, на всех уровнях - от микроуровней до макроуровней, то есть, как на уровне мельчайших элементарных частиц, так и на уровне космических структур, таких как Галактика, Вселенная и выше. Исследуя природу электрона, квантовая наука доказала, что электрон чередует своё проявление такими геометрическими формами как волна и спираль. В эзотерической ( духовной) науке принято считать, что волна - мужской аспект проявления формы, а спираль - женский аспект проявления формы. Существует и синтетическое проявление форм волны и спирали, когда геометрически форма выглядит как песочные часы. То есть, спираль то расширяется, то сужается, что свидетельствует о присутствии и волны и спирали одновременно. Такую же геометрическую форму обретает нынешний процесс синтетического слияния Духа и Материи.

Если концентрировать наше внимание только на цикличности в экономике, то необходимо сказать, что выявлению должны подлежать отдельно периоды экономических волн и отдельно периоды экономических спиралей, то есть периоды, которые потенциально можно охарактеризовать как периоды спонтанных процессов и явлений, а также выявлять периоды синтетических проявлений волн и спиралей. Как правило, на мой взгляд, последние проявляют себя в периоды предельных напряжений в экономическом пространстве, как отдельно взятых государств, так и в экономике мировой, после которых обычно происходит экономический ( эволюционный) взрыв. Периоды напряженных состояний - это некие стыки между периодами распада одних явлений в экономике и процесса зарождения новых явлений в экономике. Номинально - это стыки между причинами и следствиями. Такие периоды обычно обозначены хаосами и повышенными экономическими бифуркации. Экономика становится трудно управляемой, высокорисковой, наблюдаются глубокие спады не только в экономике, но и в политике, в социальной сфере, в науке, в культуре в образовании и ... в сознании. И последнее является наиболее важным. В периоды кризиса чрезвычайно важно удерживать сознание на высоком уровне. А это возможно только при высокой духовности, которой нам всем сегодня катастрофически не хватает. Спасибо.