Домой / Фурсов Андрей / Андрей Фурсов — Тайны истории либерализма

Андрей Фурсов — Тайны истории либерализма

По словам историка Андрея Фурсова, то что нам сегодня преподносится как либерализм, эта идеология, которая должна обосновать и преобразовать перераспределение глобального продукта, который идет сверху вниз. Отчасти это разрыв между богатыми и бедными слоями общества, странами и государствами. И этот разрыв сокращался по истории настолько, что в середине пятидесятых годов, многие всерьез полагали, что лидером вскоре станет Япония и Иммануил Морис Валлерстайн считал и цифры вроде бы это доказывали, что Западная Африка, это регион, который в будущем сделает рывок. Однако, в начале семидесятых годов, ситуация изменилась, а по теории волн Кондратьева это совпало, произошло на взгляд Андрея Фурсова совсем другие тенденции.

Фурсов о корпоратократии

Корпоратократия

Так вот, в середине сороковых годов в мировом капиталистическом классе появилась фракция, которую советская политэкономия пропустила. Пропустили потому, что с середины пятидесятых годов у нас перестали изучать капитализм. Вообще капитализм становился не бранным словом, вспомните время после развала СССР, времена Бориса Ельцина с его бандитским капитализмом в России, так вот, изучение капитализма у нас подменялось переводами левых западных идеологов, а затем и правых. Что пропустило советское обществоведение? Оно пропустило появление с конца сороковых по начало пятидесятых годов двадцатого века, новой и очень хищной фракции капиталистического класса, которых называют по разному. Одни называют их сверх буржуазией, но Андрею Фурсову больше нравится термин Джона Перкинса — корпоратократия.

Власть корпораций

Что такое корпоратократия? Это слово производное от английского corporatocracy, которое обозначает и определяет власть корпораций. Которое в свою очередь является одной из форм правления политической системой государства, где управление осуществляется через корпорации. То есть высшая власть в государстве принадлежит фактически корпорациям, которые стоят над политиками избираемыми обществом для управления социумом и его политическим образованием, при этом непосредственно не состоя в органах государственного управления. Мощные и крупные корпорации влияют на жизнь многих государств и носят они глобальных характер. Многие исследователи считают, что такие организации как МВФ, Всемирный банк и ВТО являются лишь инструментом власти в руках корпораций, для продвижения интересов корпораций в разных государствах мира через денежный инструмент в виде предоставления денег в долг странам, под политические и экономические требования к правительствам этих государств. Весь этот процесс подчинения национальных государств интересам глобальных корпораций очень подробно описал в своих книге «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс.

Рождение корпоратократии

Как считает историк Андрей Фурсов, корпоратократия впервые заявила о себе в начале пятидесятых годов, двумя государственными переворотами. Это переворот в Иране, когда был свергнут Мохаммед Мосаддык, до этого демократически выбранный на пост премьер-министра Ирана. Он проводил реформы в Иране, но перешел дорогу транснациональным нефтяным корпорациям, объявив о национализации нефтегазового сектора иранской экономики. Последствия не заставили себя ждать, был организованы массовые протесты, которые закончились его свержением и изгнанием из Ирана. За всем этим стояли спецслужбы таких государств как США и Великобритания, которые в свою очередь являлись инструментом в руках крупнейших сырьевых корпораций Запада. Тоже самое было и в Гватемале.

Фурсов о Трехсторонней комиссии

Заказ Трехсторонней комиссии

С конца сороковых по середину семидесятых годов шел период, во время которого корпорации интегрировались с общемировой капиталистической системой и государствами как формой устройства общества. Но на рубеже шестидесятых и семидесятых годов стало ясно, что дальнейшее развитие промышленности капиталистической системы и государства как такового, рост мощи среднего и рабочего класса приведет к изменению мировой элиты. И это четко было зафиксировано и черным по белому было записано в знаменитом докладе о кризисе демократии, который по заказу Трехсторонней комиссии написали Сэмюэл Филлипс Хантингтон и другие аналитики. К сожалению этот доклад не переведен на русский язык, но его можно найти в сети Интернет на английском языке.

Либеральная идея

Тайна либерализма

Итак, доклад Сэмюэла Хантингтона, но что же там написано? Там написано, что появились группы, которые могут бросить вызов истеблишменту и в связи с этим необходимо внесение в массы политическую апатию и дезорганизацию народных масс. Также насадить обществу ложные понятия в числе которых объяснение массам такой трактовки демократии — что это не только ценность, но и инструмент, где в качестве ценностей и не менее важных выступают иерархия и чувство старшинства и превосходства одних над другими. Что происходит сразу же после 1975 года? К власти в США и Великобритании приходят рыночные фундаменталисты, начинается резкое наступление на рабочий и средний классы. Но это наступление не могло быть успешным, пока существовал Советский Союз. И в этом плане демонтаж СССР безусловно был вписан в логику дальнейшего развития истории. Инструментом стала либеральная революция! Итак, а то все либералы, да либерализм… А что это за идея, да мало кто знает. Историк Андрей Фурсов откроет нам глаза на историю и философию либерализма и о тайной истории либерализма.

Проверьте также

Андрей Фурсов про аристократию Европы

Андрей Фурсов — Реванш старой аристократии Европы

Западные господствующие группы, а мы их называем аристократия, формировались в более сложных условиях, нежели элита …

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.