Домой / Фурсов Андрей / Андрей Фурсов — Опричнина в русской истории

Андрей Фурсов — Опричнина в русской истории

Циклы истории от Ивана Грозного до новой опричнины Иосифа Сталина. В свое время Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, должен был придумать то, что подкрепляет его власть. И он придумал опричнину. А уже в начале двадцатого века, Владимир Ульянов (Ленин) сказал знаменитую фразу — «Дайте мне организацию революционеров и я переверну Россию!». Как мы все знаем, он действительно перевернул Россию. Вот Иван IV мог бы, перефразируя Ленина сказать — «Дайте мне организацию особого типа и я переверну Русь!». Сходство, при всех различиях партии большевиков Ленина и организацией опричников Ивана Грозного очевидна, как Божий день. И это не просто особенная организация, это то, что ставится над институтами власти, в каком бы веке они не существовали.

Верные слуги Ивана Грозного

Кто такие опричники?

Что сделал Иван Грозный? Он разделил страну на две части, на опричнину и на земщину. В земщине продолжала править боярская Дума и приказы, а все это было, как сказали бы сейчас — «на бумаге». Другая часть страны уходила в опричнину. У слова «опричнина» целых четыре значения! Но чаще упоминают только одно значение — «оприч», что значит «кроме». И в народе их называли кромешниками. Есть еще три значения, которые работают на этот термин, опричниной называлась вдовья доля. То есть, убивают мужа, боярина условно и вот, у него нет ни племянников ни детей мужского пола, остается вдова с дочерьми. Тогда три пятых отписывается в государеву казну, а две пятых остается вдове этого мужа. Это и называлось вдовья доля. Можно сказать, что слово опричнина, это «черный юмор» Ивана Грозного! Далее, еще опришниной назывались крестьяне, которые записывались в монастырь. Поскольку у опричников была организация квазимонастырского типа, то это тоже объясняет такое название. И еще опричниной называлось самое сладкое и очень вкусное блюдо, которое подавалось самым знатным людям того времени.

Самодержавие

Надстройка власти Ивана Грозного

Самое интересное, что финансовое бремя поддержания опричнины возлагалось на земщину. Земцы должны были содержать эту организацию. Сами они были некой военно-церковной организацией. И в разное время там было от одной до пяти тысяч человек, состоявших на службе у государя. Это были представители всех господствующих слоев класса, там были князья, бояре и дворяне. Но если люди там оказались, то все социальные различия снимались! Они уже были братией. И опричник давал клятву, в которой перечислялось то, что он может и не может делать, находясь на службе у государя. Служба в опричниках у самодержца Ивана IV была не из легких, но почетна и прибыльна. А царь кстати, большую часть своих опричников знал в лицо! У был свой коронный знак — метла и собачья голова. Самое главное в том, что опричнина была первой и чрезвычайной организацией в русской истории, то есть Иван Грозный совершил совершенно потрясающий ход и при этом нестандартный в духе бокового мышления. Фактически поставил над институтами власти того времени надстройку, боярская Дума остается, Церковь остается и все остальное, а над ними опричники, верные служивые царя.

Надежный партнер нашего сайта

Проверьте также

Лекция Виктора Ефимова о человеке и обществе

Виктор Ефимов — Как стать человеком и выйти из матрицы

Как стать человеком? И здесь, на этом вопросе ученый Виктор Ефимов напомнил пословицу Владимира Ивановича …

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Наталья

Андрею Фурсову как всегда большое спасибо, открыла для себя нечто новое в истории нашей страны