Домой / Дугин Александр / Александр Дугин — Вспоминая Ибн Сина, которого знаем как Авиценна

Александр Дугин — Вспоминая Ибн Сина, которого знаем как Авиценна

Сегодня вместе с философом Александром Дугиным мы вспомним знаменитого иранского философа средневековья Ибн Сина, известный нам как Авиценна. В чем известность великого мыслителя? Ведь Авиценна представляет собой уникальное явление в области мысли. Не только благодаря обширности своих знаний, охватывающих множество областей — от медицины и металлургии до астрономии и метафизики, но и по своей глубине. В основе философии Ибн Сины лежит главный тезис — Бог — это умное начало и проявляет себя через ум. И именно Ум является главным и центральным творением Бога, созданным по его образу и подобию… Все остальные измерения Вселенной — жизненные, психические и тем более телесные — производные от ума. А Мысль проистекает непосредственно из Божества, и истинная мысль стремится к небу, на свою изначальную родину. Бог творит мысля, через мысль и мыслью. И поэтому человеческое сознание является зеркалом Божественного Разума, а отнюдь не пассивным экраном, где отражаются преходящие образы и призраки вечно меняющегося материального мира.

Иранский философ Ибн Сина, которого многие знают как Авиценна.

Ибн Сина учил, что человеческий ум, далеко не является единственной разумной формой жизни. Напротив, он самая низшая ступень умного творения! Над ним находятся еще десять иерархически расположенных вселенских Умов, которые Ибн Сина соотносит с мирами умных духов — Ангелов и соответствующих им небесам. Но эти иерархии ума пронизаны божественной любовью и заботой о человеке и обо всем творении. Поэтому божественные умы добры и радостно передают тем, кто находится на ступень ниже содержание своего созерцания, в той мере, в какой низшие умы способны это вместить.

Непознаваемого и невидимого Бога, тайно, даже почти украдкой лицезреют высшие архангелы. И передают об этом невероятном ослепительном опыте другим ангелам. И так, вниз по иерархии Умов, вплоть до десятого, самого низшего из них. А на этой последней, десятой ступени стоит согласно Ибн Сине человек. Он есть сын Десятого Ума. Самого слабого из умов, ведь к нему примешана материя, движение, волнение, хаос и тяжесть. И все-таки этот Десятый Ум есть звено восходящей вертикали, оси, вокруг которой вращается мир. Поэтому очищая и развивая свой ум, обращая его ввысь, к Богу, к Вешнему горному Свету, человек способен подниматься по цветовой лестнице, ведущей к головокружительным высотам — туда, где где обитает настоящая мысль.

Средневековый ученый, философ, мыслитель из Персии Ибн Сина, он же Авиценна

Ибн Сина описывает умную Вселенную… И все в ней символ и знак, указывающий на что-то, находящееся выше самого себя. Ум и есть самая интенсивная и самая насыщенная жизнь! Если жизнь лишается смысла, она становится смертью, чем-то хуже чем смерть. Ведь смерть тела есть не только не конец , но пробуждение души, ее воскресение. В теле мы мыслим смутно и чаще всего живем довольно глупой жизнью, считает Авиценна. Обычный человек недалеко ушел от осла и душа в нем, как в могиле. Бессмысленность — это и есть настоящий ад! Когда умирает тело, то душа пробуждается от телесного сна и с ужасом понимает, как бездарно и бессмысленно провела она отведенный ей срок. Не живя жизнью Ума, не развивая его, не поднимаясь ввысь по ангелической лестнице Интеллекта, Логоса мы жестоко унижаем самих себя, растрачиваем и убиваем.

Великий философ Ибн Сина эпохи Золотого века Ислама

Ибн Сина (Авиценна) написал множество трактатов посвященных конкретным наукам, оставил огромное количество текстов, посвященным конкретным технологиям и ремеслам… Но вся эта работа по прикладному использованию Ума была для него второстепенной. Это просто иллюстрация того, чем должна быть настоящая умная жизнь. Главная цель человека по Ибн Сине — двигаться к непрерывному диалогу с Ангелическими Сущностями, пребывать в световой мистике взлета и благочестивого почитания Божества — Умного Бога. Того Бога Творца, вторящего осмысленный мир! Для того, чтобы он был понятным, а имя Бога было бы прославлено умными и внимательными его сыновьями. Здесь мистика, молитва и благочестие не противоположны науке и технологии, но являются основой всякой подлинной науки, возвышающей человека. Но как только человек отступает от этой световой иерархии Высших Умов, как только прекращает свой взлет, то начинается падение. Плотные слои материи захватывают его внимание, а жизнь становится все более расчлененной и бессмысленной.

Сама наука вырождается… И это печально, ведь человечество призванное быть зеркалом Бога, разбивается на бесчисленное множество осколков, в котором отражается лишь густая бессмысленность мрака. Как это происходит сегодня…

Проверьте также

Андрей Фурсов о циклах истории

Андрей Фурсов — Циклы истории

История развивается по определенным циклам. И историк Андрей Фурсов их зафиксировал, хотя не может их …

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Никитич

Обалденно!!! Браво Дугину!!! Никто ещё лучше про Авиценна не рассказывал, очень познавательно.

ВИКТОР

ЖИВИ И УМНЕЙ,но не соединяйся с жизненными делами,а вник в саму жизнь,значит ты уже никогда не поумнеешь,ты умер для просветления,здорово.